Война была Отечественной
 

Конечно, мне хотелось, чтобы документы той страшной поры как-то проникли в сердце посетителя, особенно молодого… Но трудно это! Нам о войне говорить… просто (если это слово вообще тут употребимо) – потому что тебя лично боль утрат не касалась, и сам ты не был ранен, не кричал, не выл от этой нестерпимой боли, не зарывался в землю, когда летел снаряд, не шептал молитву… Это все мы можем только представить, причем весьма смутно…Что бы ни случилось с нами завтра, не будем забывать, что это самое «завтра» всегда будет стоять на плечах нашего «вчера», на плечах поколений дедов и отцов. Будем помнить об этом и будем всегда благодарить их…

Александр Косякин­

Экспонатов много. Фашистские листовки, сброшенные на город с самолетов, немецкая пропагандистская литература и – в противовес -наша, советская… Сравнивать можно и дальше: немецкая колючая проволока и наша,противогазы, фашистский ботинок и русский кирзовый сапог. А вот – из раритетов: телефонный аппарат времен войны и пистолет немецких диверсантов.
«ВОЙНА ГЛАЗАМИ АНДРЕЯ КОНОНОВА». Так называется стенд, посвященный Андрею Кононову, простому фотографу из Задонска. До войны он заведовал в городе фотомастерской и на фронте занимался привычным, казалось, совсем не военным делом - был снова фотографом, точнее фоторазведчиком и вел съемку с самолета. Но и старая "лейка" - знаменитый в те годы фотоаппарат, как пистолет, всегда была у него под рукой. Домой после Победы Андрей привез главные трофеи - фотографии. Эти пожелтевшие снимки из фронтового альбома - наша память и боль. Редчайшие кадры: разбомбленный Воронеж… офицеры на ступенях рейхстага... сам Кононов в кабине самолета.
Интересный экспонат – школьная доска военных лет. На ней - тема урока: «Образ Татьяны в романе Пушкина…» Далее все стерто и крупно, броско написано «Елец снова наш!» Видимо, только что поступило сообщение о том, что наши отбили у немцев Елец. Радость ребят проявилась в такой надписи: «А уроков не будет?» Написано с ошибками, но тут же кем-то исправлено. Здесь же можно рассмотреть обычные школьные тетради еще довоенной поры, чернильные приборы…
В музее воспроизведен уголок полевого госпиталя, где «идет очередная операция». Хирургический стол, на нем лежит боец, над ним склонился врач – сейчас начнется… А под столом – груда обычных кирзовых сапог – тех, кому не повезло, для кого операция закончилась неудачно: кому-то отрезали ногу, кто-то умер на столе (рядом на носилках, накрытый простыней, уже «лежит труп»)… А сапоги потом хирург отдаст старшине – не выбрасывать же! – живым пригодятся.
В годы войны советские медики вернули в строй 72,3 % раненых и 90,6 % больных воинов. Это 17 миллионов человек.Если сопоставить эту цифру с численностью наших войск в годы войны (около 6 млн. 700 тыс. человек в январе 1945 г.), то становится очевидным, что победа была одержана в значительной степени и медиками.
Фотографии на странице: Евгений Героян