Подарки любят все. А музейщики от них просто млеют. На днях давний друг «Антресоли» Евгений Героян доставил в музей раритет. Да какой!
Сначала хотелось наполнить этот пост всхлипами по давно ушедшему – под катушечный магнитофон прошла молодость, а значит, лучшая часть жизни! Но потом опомнились: лучше самого дарителя об этом не скажешь. Спасибо Женя! Вот он сам – рядом с вождем мирового пролетариата.
«Сегодня в мои цепкие лапы попал убер-мега артефакт более развитой цивилизации - катушечный магнитофон "Комета МГ-201М". Этот динозавр из прошлого поразил меня своим дизайном из 60-х и сохраном. Девайс для своего возраста выглядит довольно бодро: панель сохранила лоск, кнопки не затерты и вообще видно, что им мало пользовались в свое время. Тем не менее, клееный корпус из фанеры местами начал рассыхаться – время беспощадно, увы.
Как показал беглый поиск по сети, в магнитофоне целых три динамика, т.е. это далекий предок «бумбоксов». Звук, по заверениям современников, был вполне себе приличный, но «из коробки» магнитофон требовал тонкой настройки. Лаконичный дизайн и само устройство магнитофона подразумевало его мобильность, правда, от розетки к розетке. Эти два главных качества в будущем привели к тому, что «Комета» была основным источником звука на многих вечеринках и дискотеках.
Про мобильность немного отмечу. Она, как уже говорил выше, довольно относительная, хотя и в духе того времени. В сложенном состоянии магнитофон похож на маленький чемодан. Есть выдвижная ручка и крышка, закрывающая катушки. Однако, основная изюминка – вес. Он под 16 килограммов! Советский человек должен был приобщаться к прекрасному через физические упражнения – скорее всего так считали советские инженеры:) Ну а в трудно для страны время, магнитофон, видимо, предполагалось использовать как часть конструкции для организации огневой точки или других инженерных сооружений военного назначения;)))
Про деньги: стоила «Комета» около 200 советских рублей. Зарплата инженера была 110-120 рублей, насколько я знаю. Выводы делайте сами.
Немного истории: Комету начали выпускать 1959 году, закончили только в начале 1975 года. За время производство в механику, дизайн и в электронную начинку вносились изменения. В начале это был магнитофон коричневого цвета, с алюминиевой верхней крышкой и лампочкой в верхней части крышки. В 1963 году верхнюю крышку стали красить молотковой краской. Крышки подкатушечника были шире на 2 мм, чем у всех последующих версий. Стандартным размер стал в конце 1963 года. До 1965 года использовалась фурнитура для фиксации крышки, аналогичные некоторым моделям Grundig, а затем механику фурнитуры упростили, сделав свою версию замков.
В 1964 году стали используются стальные верхней крышки и магнитофоны комплектовались кобальтовым динамиками с закрытым диффузором и более узкой катушкой. А лампочки на крышках перестали использовать в конце 65 года. Индикацию включения выполнял так называемый зелёный глаз. До этого это лампа загоралась при включении записи.
Мой вариант, скорее всего после 64-го года выпуска: крашенная крышка, измененные замки и цветовая гамма на это указывают. Можно, конечно, найти клейма, но смысла не вижу. В розетку включить я не рискнул, но я ни сколько бы не удивился, если бы он заработал – умели раньше делать. Артефакт был очищен от пыли и плесени и будет передан в музей для потомков».
Фото: Героян Е.В.