Назад к списку

«Антресоль» анонсирует новый бренд Задонска

Ага – попался! Фото Р. Малинова
Крепкую думу думают в Задонске создатели туристической зоны. Чем удивить инвестора, каким калачом приманить туриста? За делами и разговорами как-то забыли о короле Дона, хозяине реки, ветеране фауны, законодателе рыбной моды, рекордсмене и старожиле, любимце поэтов и самого Пушкина… О бирючке, которого еще называют носарем.

У Сабанеева, главного специалиста по рыбе, читаем: «Мне были доставлены носари из Задонского уезда, но они встречаются и в верховьях Дона в Данковском уезде Рязанской губернии. В Тульской губернии, где Дон прегражден мельничными плотинами, бирючка, кажется, уже нет…» Написано в позапрошлом веке. И плотин мельничных давно уже нет, а бирюк – точно по Сабанееву – селится исключительно в верховьях Дона… как раз в районе Задонска… Что-то его здесь держит… Загадка природы…
Рыбку увековечил писатель Николай Задонский. Один из его рассказов так и называется «Донские бирючки». Есть там и про Пушкина, который проездом был в Задонске и пробовал рыбку в местном трактире.
- А стерлядки донской нет? – спросил Пушкин. – Ухи из стерляди я бы охотно отведал.
- Стерлядка у нас на верхнем Дону не водится, - сказал трактирщик, - а уху, ежели желание ваше будет, мы не хуже, чем на стерляди, сготовить можем…
- Из какой же рыбы? Из судака разве?
- Зачем из судака? Получше для ухи рыбка имеется. Генерал Ермолов проездом завсегда у нас ушицу из рыбки этой кушать изволили и похвально отзывались.
- А что же это, однако, за рыба? Как называется?
- Донские бирючки… Рыба редкостная, нежности и вкуса необыкновенного. Окромя как у нас нигде во всем мире нет такой….
Сергей Боев со своим проектом. Фото Р. Малинова
Но находятся скептики, которые пытаются оспорить сам факт поедания бирюка поэтом в задонском трактире. Мол, где доказательства? Ни костей обглоданных, ни строки в какой-нибудь поэме…Ответ очевиден: ну, закрутился Пушкин - баллы, дуэли, ссылки, «Онегина» заканчивать надо было. Словом, забыл. Главное, что мы его помним! Однако в музее «Антресоль» есть целый раздел, где доказательства представлены в виде…. бирючиных костей, оставшихся от Пушкина! Совершенно раритетная вещь!
Понятно, каждый кулик свое болото хвалит… Но Пушкин! Но Сабанеев! Вот мнение авторитетнейшее: «По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славится также бирючки жареные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого. В Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил до 3 рубля, а зимой еще дороже…» Это слова Сабанеева, а стало быть, спорить тут не с чем…
Не зря же в Х1Х веке задонские мужики зимними обозами поставляли бирюка в Москву к царскому столу. Знал толк в рыбке государь. А знаменитый московский ресторатор Тестов взимал за уху из донских бирючков вдвое больше, чем за уху стерляжью.…
Вот они, косточки, оставшиеся от поэта. Фото Р. Малинова
Однако, откуда взялся этот бирюк в Дону? Версия в изложении Н. Задонского такая. Бродил по Руси с кружкой монастырский инок Иеремия – имел он от игумена благословение на сбор жертвы на нужды обители. Но вернулся в монастырь с полупустой кружкой, зато с чудной рыбкой из дальних мест, форелью. Хотел ублажить игумена, но тот велел вылить ведерко в Дон. А там ерши плавали… Вот и вся отгадка. Вот оттуда эти симпатичные пятнышки на брюхе рыбы. А колючки – колючки как раз для того, чтобы никто на эти самые пятнышки не зарился…
Каждый год зимой в Задонске проходит главный событийный фестиваль «На Дону стоим, рыбкой славимся!» Мужики ловят-соревнуются, спешат на взвешивание, но бирюк в садке все же редкость. А на громадных кострах в котлах булькает уха. И счастлив тот, кому попадет в тарелку ерш колючий!
А памятник бирюку в Задонске все равно построят, на этом и музей «Антресоль» настаивает и даже предлагает свои проекты. Один из них по нашей просьбе подготовил местный художник Сергей Боев.На столе тесно, но тарелка с жареными бирючками на самом видном месте (крайняя в первом ряду). Фото Р. Малинова